Заказать товар

    Сделать заказ


      Задайте вопрос

        Диаммофос

        03.03.2021

        Диаммонийфосфат (NH4)2HPO4 (ДАФ, диаммофос, гидрофосфат аммония) — самое распространенное в мире фосфорное удобрение. Оно содержит одновременно и азот, и фосфор. Популярность ДАФ связана с удобством применения, хорошими физическими свойствами и относительно высоким содержанием действующего вещества (N + P2O5). В удобрении благоприятно соотношение азота и фосфора, чем в аммофос. В Украине наиболее распространенный для использования диаммофос марки NP 18:46.Одним из главных достоинств этого агрохимиката является его универсальность. Невысокая цена так же играет важную роль при выборе в пользу фосфат аммония.

        Роль элементов питания для растений

        Азот — один из основных биогенных элементов, входящий в состав белковых веществ и многих других природных жизненно важных для растений органических соединений: липоидов, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, нуклеопротеидов, многих ферментов.

        Повышение уровня азотного питания увеличивает усвоение растениями других элементов: Р, К, Са, Mg, S, Cu, Fe, Μn и Ζn. Оптимальное азотное питание растений интенсифицирует синтез белковых веществ, ускоряет рост и задерживает старение растительного организма, усиливает и продолжает жизнедеятельность листьев. При этом растения быстрее растут, образуют прочные стебли и листья интенсивно-зеленого цвета, улучшается формирование репродуктивных органов, повышается производительность.

        По объемам использования фосфорные удобрения занимают второе место после азота. Оптимальное фосфорное питание растений стимулирует все процессы, связанные с оплодотворением цветков, завязыванием, формированием и созреванием плодов.

        Признаки дефицита элементов питания у растений

        При недостаточном азотном питании тормозятся рост и развитие растений, в результате чего снижается их производительность. Недостаток азота в первую очередь влияет на изменение окраски листьев. Сначала обесцвечиваются нижние листья: цвет меняется от интенсивно-зеленого до светло-зеленого, начиная от макушки до краев. Постепенно листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенки. Пожелтение сопровождается отмиранием листьев. Если растения страдают не от недостатка азота, а от засухи, то желтеют и нижние, и верхние листья.

        Вследствие азотного голодания задерживается рост растений, который наблюдается визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается. Чаще всего азотное голодание растений отмечается на плохо окультуренных почвах, в случае запахивания значительного количества неразложившихся навоза, соломы или других растительных остатков с низким содержанием азота. Это явление наблюдается и тогда, когда весна холодная, сырая и в почве медленно накапливается доступный для растений азот, а также во время засухи после высыхания верхних слоев почвы и снижения жизнедеятельности корневых систем растений. Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой.

        Недостаток фосфора проявляется в задержании роста и развития растений — образуются мелкие листья, опаздывают цветение и созревание плодов. Нижние листья приобретают тускло-серый или темно-зеленый оттенок. Со временем они скручиваются и преждевременно отмирают. Это связано с тем, что листья растут при недостатке хлорофилла. Однако при избытке азота листья растений также имеют темно-зеленую окраску вследствие высокого содержания хлорофилла. Кроме того, при недостатке фосфора вследствие образования антоциана нередко оказываются красные и фиолетовые оттенки, прежде всего на основных стеблях, в пазухах листьев, на черешках. Четкие признаки недостатка фосфора наблюдаются на старых и нижних листьях.

        Состав и физико-химические свойства

        Содержание элементов питания в удобрении зависит от вида сырья. Так, при производстве из апатитов он содержит 18% N и 46% Р2O5, из фосфоритов — 13-13,5% N и 41-48% Р2O5. В промышленном диаммофосе 25% моноамоний- и 75% диаммонийфосфата. В зависимости от марки диаммонийфосфат имеет вид кристаллов белого цвета или с желтоватым или серым оттенком. Сыпучесть вещества — 100%.

        Способы применения

        Диаммофос пригоден для использования на всех типах почв, но он особенно эффективен при применении на кислых почвах. Удобрение рекомендуется к применению в условиях открытого и закрытого грунта. Вносят диаммофос под все растения, в том числе, и под декоративные. Диаммофос можно использовать во время весенней пахоты, как припосевное удобрение, так и в течение всего вегетативного сезона для различных групп растений, как прикорневые и внекорневые подкормки. DAP является лучшим продуктом с точки зрения доступности фосфора во время весеннего применения, но его не рекомендуется использовать осенью, поскольку удобрение содержит азот, при условиях влажной зимы может вымываться из почвы в подземные воды.

        Взаимодействие диаммофоса с грунтом

        Удобрение не производит вредного воздействия в сельском хозяйстве. При внесении в почву оно распадается на ионы аммония N + и ортофосфорной кислоты: P -, H (P) ₂- и (P) ₃-. Ион аммония поглощается грунтовым комплексом и переходит в обменно-поглощенное состояние, теряя свою подвижность. Исключением являются легкие почвы с низкой емкостью поглощения. В дальнейшем при создании благоприятных условий включаются процессы нитрификации.

        Некоторая часть азота в почве в процессе жизнедеятельности организмов преобразуется в органическую, в результате чего не всасывается растениями, происходит процесс иммобилизации. Ионы ортофосфорной кислоты — единственное соединение фосфора, которое биологически поглощается растениями. При этом (P) ₃ — практически не усваивается корневой системой, H (P ₂-) поглощается в большей степени, но доступное для растений P -.

        Не поглощенные растениями фосфат-ионы постепенно переходят в состав различных соединений, присущих конкретному типу почвы.

        Диаммофос используется на малоплодородных землях и при неблагоприятных погодных условиях. Удобрение эффективно на почвах с повышенной кислотностью, при том, что многие другие удобрения на них малоэффективны. Легкие почвы и паровые поля при орошении нуждаются в точном расчете внесенных доз, поскольку в этих случаях при увеличении дозы удобрения могут увеличиться и потери нитратного азота — до 10-25% от внесенной дозы удобрения.

        Нормы внесения диаммофос под сельскохозяйственные культуры

        Несмотря на то, что диаммофос можно применять под все сельскохозяйственные культуры, как в закрытом, так и в открытом грунте, среди них есть культуры, которым диаммофос как удобрение подходит больше всего.

        Рис

        Так как диаммофос не содержит азот в нитратной форме, это свойство помогает защитить растение от излишков этого вредного для здоровья человека вещества.

        Картофель

        При использовании гидрофосфата аммония картофель дает более высокие урожаи и не поражается паршой, улучшается структура и вкус клубней, увеличиваются сроки хранения. Также применение ДАФ способствует получению дружных всходов и дальнейшему росту и развитию растений картофеля. Так как в составе удобрения отсутствует хлор, то оно может быть полностью усвоено картофелем без угнетения его развития.

        При выращивании картофеля диаммонийфосфат вносят в почву весной перед вспашкой. Норма внесения составляет 25 кг на сотку. Возможно применение диаммонийфосфата перед посадкой. Удобрение вносят при бороновании с нормой 20 г на кв. м.

        Виноград

        Виноград, как очень требовательную к фосфорному питанию культуру, рекомендуют подкармливать именно диаммонийфосфатом, поскольку это удобрение содержит достаточное количество фосфора в сочетании с азотом, чтобы полностью удовлетворить потребности культуры в макроэлементах.

        Капуста

        Диаммофос одно из наиболее подходящих удобрений для капусты. Он способствует стремительному завязыванию початков, защищает от вредителей и болезней путем положительного влияния на иммунитет овощной культуры.

        Под капусту рекомендуется вносить диаммофос в весенний период при перекопке участка в дозе до 35 г удобрения на кв. м; непосредственно в лунки при посадке рассады — 4 г на растение; во время осенней обработки участка под посадку капусты — 40 г на кв. м.

        Помидоры

        Использование диаммофоса позитивно влияет на урожайность томатов. Так, азот питает, способствует стремительному росту, фосфор способствует развитию мощной корневой системы, отвечает за доставку питательных веществ.

        Под помидоры рекомендуется вносить диаммофос в открытом грунте весной перед перекопкой — 25 г на кв. м, в закрытом (теплицы) — 55 г на кв. м; непосредственно в лунки при высадке растений: 4 г на метр (открытый грунт), 6 г на метр (закрытый грунт).

        Земляника садовая

        Эта культура требует большого количества питательных веществ для образования высокого урожая. Диаммофос хорошо подходит для подкормки земляники, благодаря наличию основных макроэлементов, необходимых культуре для нормального роста и плодоношения.

        Под землянику садовую рекомендуется вносить диаммофос в следующих дозах: 5-6 г на 1 м длины рядка (в бороздки, прочерченые параллельно линии посадки кустов) или в разведенном виде и вразброс — до 20 г на кв. м.

        Газон

        Газонная трава требует постоянной минеральной подкормки для наращивания сочной зеленой массы, особенно после зимнего периода и сезонных стрижек. Подкормка газона проводят в несколько этапов.

        Весной лучше рассыпать аммиачную селитру с нормой 3,5 кг на сотку с последующим поливом, а летом — диаммофос с нормой 4 кг на сотку. Осенью также лучше использовать диаммонийфосфат, но с меньшей нормой 2,5 кг на сотку. Применение удобрения поможет газону подготовиться к периоду покоя и лучше перенести зимние холода.

        Плодовые культуры

        Для взрослых плодовых деревьев диаммофос следует вносить с нормой 15-25 г в приствольные круги в зависимости от возраста дерева и размера его кроны.

        Производство

        Диаммофос добывают, как и аммофос, вследствие нейтрализации и последующего насыщения фосфорной кислоты аммиаком.

        Меры предосторожности

        При работе с диаммофос надо быть осторожным. При контакте с кожей он вызывает аллергические реакции, поэтому рекомендуется использовать средства защиты: перчатки, респираторы, спецодежду (при распылении активного вещества опрыскивателем).

        Транспортировка и хранение

        Упакованный диаммонийфосфат транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

        Поскольку диаммофос растворяется в воде, его следует держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура — до 30 ° C, прямые солнечные лучи крайне нежелательны. Препарат не токсичен, не воспламеняется при нагревании и не взрывается.

        Фасовка

        В Украине диаммофос можно приобрести в количестве от 1 кг.

        Источники литературы:

        • Господаренко Г. М. Агрохімія / Г. М. Господаренко. – Київ: ТОВ «СІК ГРУП УКРАЇНА», 2015. – 376 с.
        • Масалёва Т. Н. диаммофос (гидрофосфат аммония): свойства, нормы внесения.
        • Заречный М. В. Состав и описание препарата диаммофос, правила применения на огороде,
        • Терещенко И. Применение DAP сегодня [Электронный ресурс] / Ирина Терещенко // Агроиндустрия.
        • Диаммофос [Электронный ресурс]
        • Як підвищити урожайність за допомогою фосфорних добрив та мікроелементів [Електронний ресурс]
        • Диаммонийфосфат (диаммофос).

        Диаммофос свойства

        В промышленном диаммофосе 25% моноамоний- и 75% диаммонийфосфата. В зависимости от марки диаммонийфосфат имеет вид кристаллов белого цвета или с желтоватым или серым оттенком. Сыпучесть вещества — 100%.

        Диаммофос производство

        Диаммофос добывают, как и аммофос, вследствие нейтрализации и последующего насыщения фосфорной кислоты аммиаком.

        Диаммофос состав

        Содержание элементов питания в удобрении зависит от вида сырья. Так, при производстве из апатитов он содержит 18% N и 46% Р2O5, из фосфоритов — 13-13,5% N и 41-48% Р2O5.

        Диаммофос формула

        Диаммонийфосфат (NH4)2HPO4 (ДАФ, диаммофос, гидрофосфат аммония) — самое распространенное в мире фосфорное удобрение.

        Диаммофос разновидности

        В Украине наиболее распространенный для использования диаммофос марки NP 18:46.

        Диаммофос аналоги

        Аналогами диаммофоса являются такие удобрения как аммофос, сульфоаммофос

        Когда вносить удобрение диаммофос

        Диаммофос можно использовать во время весенней пахоты, как припосевное удобрение, так и в течение всего вегетативного сезона для различных групп растений, как прикорневые и внекорневые подкормки.

        Как использовать удобрение диаммофос?

        Диаммофос пригоден для использования на всех типах почв, но он особенно эффективен при применении на кислых почвах. Удобрение рекомендуется к применению в условиях открытого и закрытого грунта.

        Для чего применяется Диаммофос?

        Диаммонийфосфат (NH4)2HPO4 (ДАФ, диаммофос, гидрофосфат аммония) — самое распространенное в мире фосфорное удобрение.

        Диаммофос влияние на разные виды почв

        Диаммофос используется на малоплодородных землях и при неблагоприятных погодных условиях. Удобрение эффективно на почвах с повышенной кислотностью, при том, что многие другие удобрения на них малоэффективны.

        Диаммофос нормы внесения для огородных культур

        Несмотря на то, что диаммофос можно применять под все сельскохозяйственные культуры, как в закрытом, так и в открытом грунте, среди них есть культуры, которым диаммофос как удобрение подходит больше всего.

        Диаммофос для садов

        Для взрослых плодовых деревьев диаммофос следует вносить с нормой 15-25 г в приствольные круги в зависимости от возраста дерева и размера его кроны.

        Диаммофос класс опасности

        По степени воздействия на организм человека диаммофос – умеренно опасное вещество (относится к 3 классу опасности)

        Диаммофос меры предосторожности

        При работе с диаммофос надо быть осторожным. При контакте с кожей он вызывает аллергические реакции, поэтому рекомендуется использовать средства защиты: перчатки, респираторы, спецодежду (при распылении активного вещества опрыскивателем).

        Диаммофос траспортировка

        Упакованный диаммонийфосфат транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

        Диаммофос хранение

        Поскольку диаммофос растворяется в воде, его следует держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура — до 30 ° C, прямые солнечные лучи крайне нежелательны. Препарат не токсичен, не воспламеняется при нагревании и не взрывается.

        Диаммофос фасовка

        В Украине диаммофос можно приобрести в количестве от 1 кг.

        Диаммофос перевозка

        Упакованный диаммонийфосфат транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

        (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
        Загрузка...

        Лучщие товары

        Mixture-RKD NPК 10:10:10+3S

        N - 10%

        P - 10%

        K - 10%

        S - 3%

        Страна:УАПГ, Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        по запросу грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        NPKS 16:16:16+6

        азота - 16%

        фосфатов - 16%

        калия - 16%

        серы - 6%

        Страна:Беларусь

        Фасовка: Биг беги, гранулированное

        спрашивайте грн./т. - FCA - Бахмач

        16200 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        Диаммофоска (ДАФК, NPK 10:26:26+1,5)

        азота - 10%

        фосфатов - 26%

        калия - 26%

        сульфатов - 1.5%

        воды - 1%

        Страна:Марокко

        Фасовка: Биг беги. гранулированное

        21250 грн./т. грн./т. - EXW - Херсон

        21250 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        ЖКУ NP 3:18:18

        N - 3%

        P - 18%

        K - 18%

        Страна:УАПГ, Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        1213 USD/т. грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        Известково-аммиачная селитра(аммиачная селитра кальцинированная, кальций аммиачная селитра, КАН, CAN-27)

        общего азота - 27%

        нитратного азота - 14%

        аммонийного азота - 14%

        оксида кальция - 20%

        оксида магния - 6%

        нитрата кальция - 1.5%

        воды - 1%

        Страна:Украина

        Фасовка: Биг беги, приллированное, гранулированное

        10100 грн./т. грн./т. - EXW - Ровноазот

        Карбамид (мочевина)

        азота - 46%

        биурета - 1.40%

        Страна:Украина

        Фасовка: Биг беги, приллированный, гранулированный

        16000 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        16100 грн./т. грн./т. - EXW - ОПЗ

        КАС N26+4S

        азота - 26%

        карбамида - 40%

        аммиачной селитры - 30%

        Страна:Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        по запросу грн./т. - EXW - Черкассы

        КАС N32+1Zn

        азота - 32%

        карбамида - 37%

        селитры - 45%

        цинка - 1%

        Страна:Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        11860 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        Сульфат аммония гранулированный (аммоний сернокислый)

        азота - 21%

        серы - 24%

        воды - 0.3%

        Страна:Украина, Беларусь

        Фасовка: Биг беги, гранулированное

        9500 грн./т. грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        Сульфоамофос NPS 20:20+13

        азота - 20%

        фосфатов - 20%

        серы - 13%

        Страна:Болгария

        Фасовка: Биг беги, гранулированное

        13500 грн./т. грн./т. - EXW/FCA - Николаев

        Аммиачная селитра (нитрат аммония, аммоний азотнокислый)

        азот - 33.5%

        воды - 0.6%

        pH 10% - 5%

        Страна:Украина, Румыния, Грузия, Болгария

        Фасовка: Биг беги, гранулированное, приллированное

        12300 грн./т грн./т. - EXW/СРТ - Черкассы, Ровно, Севдон

        12600 грн./т грн./т. - EXW - Черкассы

        Може бути цікаво

        03.11.2020
        03.11.2020
        10.03.2021

        Сообщить об опечатке

        Текст, который будет отправлен нашим редакторам: