Заказать товар

    Сделать заказ


      Задайте вопрос

        Тиосульфат аммония

        29.04.2021

        Тиосульфат аммония (ATS) (NH4)2S2O3 – жидкий бесцветный раствор, содержащий азот и серу, имеет нейтральный или слабощелочной pH (6,5 — 7,8), содержит 12% азота и 26% серы (12-0-0-26S, SO3 — 63.82%). Препарат совместим с большинством жидких удобрений, включая нейтральные и слабощелочные смеси NPK, и обычно добавляется в КАС. Преимущество ATS перед другими источниками серы заключается в том, что он является источником серы для растений в течение более длительного периода времени, за счет содержания сульфатной и элементарной серы. Сульфатная сера сразу становится доступной для усвоения растениями, тогда как элементарная сера должна подвергнуться окислению, прежде чем она сможет быть поглощена растениями. ATS помогает быстрее обеспечить потребности растений в сере, чем другие серосодержащие удобрения. Тиосульфат аммония при совместном внесении с азотными удобрениями увеличивает количество минеральных форм азота на 20%, благодаря уменьшению потерь аммиака и промывке нитратных форм. Поэтому внесение именно тиосульфатной формы серы способствует увеличению эффективности действия азотных удобрений.

        Роль элементов питания для растений.

        Азот — один из основных биогенных элементов, входящий в состав белковых веществ и многих других природных жизненно важных для растений органических соединений: липоидов, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, нуклеопротеидов, многих ферментов.

        Повышение уровня азотного питания увеличивает усвоение растениями других элементов: Р, К, Са, Mg, S, Cu, Fe, Μn и Ζn. Оптимальное азотное питание растений интенсифицирует синтез белковых веществ, ускоряет рост и задерживает старение растительного организма, усиливает и продолжает жизнедеятельность листьев. При этом растения быстрее растут, образуют прочные стебли и листья интенсивно-зеленого цвета, улучшается формирование репродуктивных органов, повышается производительность.

        Сера является одним из важнейших элементов питания растений, без которого невозможна жизнь. Потребность в ней примерно такая же, как и в фосфоре. Сельскохозяйственные культуры содержат неодинаковое количество серы и, соответственно, имеют в ней различную потребность, что обусловлено биологическими особенностями растений, фазой их развития, а также содержанием серы в почве и атмосфере. В растениях сера преобразовывается, она входит в состав аминокислот (цистеина, цистина, метионина), белков, витаминов, ферментов и др.

        Признаки дефицита элементов питания у растений.

        При недостаточном азотном питании тормозятся рост и развитие растений, в результате чего снижается их производительность. Недостаток азота в первую очередь влияет на изменение окраски листьев. Сначала обесцвечиваются нижние листья: цвет меняется от интенсивно-зеленого до светло-зеленого, начиная от макушки до краев. Постепенно листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенки. Пожелтение сопровождается отмиранием листьев. Если растения страдают не от недостатка азота, а от засухи, то желтеют и нижние, и верхние листья.

        Вследствие азотного голодания задерживается рост растений, который наблюдается визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается. Чаще всего азотное голодание растений отмечается на плохо окультуренных почвах, в случае запахивания значительного количества неразложившихся навоза, соломы или других растительных остатков с низким содержанием азота. Это явление наблюдается и тогда, когда весна холодная, сырая и в почве медленно накапливается доступный для растений азот, а также во время засухи после высыхания верхних слоев почвы и снижения жизнедеятельности корневых систем растений. Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой.

        При недостатке серы в питании растений задерживается синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов. По внешним признакам серное голодание растений похоже на азотное, поскольку роль азота и серы в метаболизме растений подобная, но выражена более четко. Это иногда приводит к ошибочному завышению норм азотных удобрений, что снижает урожай и его качество. При недостатке серы растения прекращают рост и развитие, листья становятся светло-желтыми и даже белыми с красноватым оттенком, уменьшается их устойчивость к болезням, засухе и низким температурам. Реутилизация серы, то есть ее перемещение из старых листьев в молодые, незначительна. Поэтому при дефиците серы от хлороза первыми страдают молодые листья, а азота — старые, хотя оба элемента используются для построения белков. Особенно четко недостаток серы проявляется у растений семейства капустных. У бобовых культур снижаются жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.

        Взаимодействие с грунтом.

        При внесении тиосульфат аммония разлагается на две части: сульфатную серу (SO4)-2 и элементарную серу (S0). Сульфатная сера доступна для растения сразу после внесения, тогда как элементарная сера должна пройти процесс окисления в сульфат, и поэтому доступна растению только через определенное время. Таким образом обеспечивается равномерная доступность серы в течение нескольких недель. Тем самым происходит пролонгация азотного питания за счет ингибирования активности почвенного фермента уреазы и угнетение деятельности нитрифицирующих бактерий. Соответственно, снижаются потери азота вследствие промывки и испарения.

        Способы и нормы внесения под сельскохозяйственные культуры.

        Тиосульфат аммония совместим с основными жидкими удобрениями, такими как КАС, ЖКУ, а также со средствами защиты растений. Возможно применение ATS во время предпосевного внесения, при посеве, с поливной водой, в условиях орошаемого земледелия и во время капельного орошения. При внесении удобрений локально необходимо придерживаться схемы внесения 5 х 5. Если внесение осуществляется менее 30 см над почвой — необходимо уменьшить дозу на половину; для молодых деревьев и винограда также рекомендуется уменьшить дозу на половину. Необходимо избегать прямого контакта с листьями и корой, чтобы не повредить растения. Тиосульфат аммония запрещено смешивать с кислотами и кислыми веществами с pH ниже 6,0.

        Использование тиосульфата аммония с КАС.

        Добавление тиосульфата аммония в растворы КАС — это экономический, эффективный и удобный способ стабилизировать и максимизировать использование дорогостоящего азота и повысить эффективность использования азота на 20-30%. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе и актуальны в засушливых регионах Украины. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста, микронутриентов, экологичность, широкий спектр применения. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота.

        Норма внесения смеси КАС и тиосульфата аммония.

        КультураНорма внесенияРекомендована я норма за период вегетации, кг/гаСроки внесения
        Марка смесиСоотношение,% АТS/КАС 32
        Пшеница озимаяNS 30-2,510/90150-180ранняя весна, начало  возобновления вегетации
        КукурузаNS 28-520/80280-350Предпосевное внесение
        ПодсолнечникNS 30-2,510/90120-220Предпосевное внесение
        Рапс озимыйNS 28-520/80200-250ранняя весна, начало  возобновления вегетации
        Сахарная свеклаNS 28-520/80350-450Предпосевное внесение
        СояNS 30-2,510/90100-130Предпосевное внесение

         

        Особенности использования тиосульфата аммония при фертигации.

        Фертигация — это введение растворимого удобрения через ирригационные системы, использующие воду в качестве системы доставки питательных веществ к растениям. Прежде чем вводить тиосульфат аммония в ирригационную систему, необходимо убедиться, что система орошения в порядке, и обеспечивает равномерное распределение раствора по площади. В ирригационную систему вводить тиосульфат аммония необходимо медленно, для того чтобы вода успела переместиться от точки впрыска до последнего эмиттера или оросителя в системе. Фертигация с тиосульфатом аммония должна проходить в течение 1-4 часов, поскольку быстрый полив может привести к неравномерному распределению удобрений и может вызвать повреждение растений.

        Особенности применения тиосульфата аммония при дождевании.

        Пропашные и овощные культуры: применять от 10 до 50 л / га тиосульфата аммония при орошении. Рекомендуется применять удобрение при высадке или начиная с фазы развития 3-4 настоящих листа каждые 7-14 дней по мере необходимости. ATS можно смешивать с растворами азота (КАС) и вносить при необходимости в течение сезона.

        Плодовые деревья (прикорневое): рекомендуется использовать от 50 до 80 л / га удобрения с поливной водой каждые 7-14 дней, начиная с фазы полного развития листьев.

        Плодовые деревья (внекорневое): рекомендуется использовать от 30 до 40 л / га удобрения с поливной водой каждые 7-14 дней, начиная с фазы полного развития листьев.

        Виноград: рекомендуется использовать от 20 до 40 л / га удобрения с поливной водой каждые 7-14 дней по мере необходимости.

        Особенности применения тиосульфата аммония при капельном орошении.

        Пропашные и овощные культуры: рекомендуется использовать 10-20 л / га тиосульфата аммония за одну обработку с орошением. Повторять каждые 7-10 дней.

        Плодовые деревья и виноградники (подпочвенное капельное орошение): рекомендуется использовать 20-40 л / га тиосульфата аммония за одну обработку. Повторять через 14-21 день или по мере необходимости.

        Плодовые деревья и виноградники (капельницы и мини-оросители): рекомендуется использовать 60-80 л / га тиосульфата аммония во время орошения. Для молодых деревьев и виноградников используют от 20 до 40 л / га. Повторять через 14-21 день или по мере необходимости.

        (Пока оценок нет)
        Загрузка...

        Лучщие товары

        Mixture-RKD NPК 10:10:10+3S

        N - 10%

        P - 10%

        K - 10%

        S - 3%

        Страна:УАПГ, Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        по запросу грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        NPKS 16:16:16+6

        азота - 16%

        фосфатов - 16%

        калия - 16%

        серы - 6%

        Страна:Беларусь

        Фасовка: Биг беги, гранулированное

        спрашивайте грн./т. - FCA - Бахмач

        16200 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        Диаммофоска (ДАФК, NPK 10:26:26+1,5)

        азота - 10%

        фосфатов - 26%

        калия - 26%

        сульфатов - 1.5%

        воды - 1%

        Страна:Марокко

        Фасовка: Биг беги. гранулированное

        21250 грн./т. грн./т. - EXW - Херсон

        21250 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        ЖКУ NP 3:18:18

        N - 3%

        P - 18%

        K - 18%

        Страна:УАПГ, Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        1213 USD/т. грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        Известково-аммиачная селитра(аммиачная селитра кальцинированная, кальций аммиачная селитра, КАН, CAN-27)

        общего азота - 27%

        нитратного азота - 14%

        аммонийного азота - 14%

        оксида кальция - 20%

        оксида магния - 6%

        нитрата кальция - 1.5%

        воды - 1%

        Страна:Украина

        Фасовка: Биг беги, приллированное, гранулированное

        10100 грн./т. грн./т. - EXW - Ровноазот

        Карбамид (мочевина)

        азота - 46%

        биурета - 1.40%

        Страна:Украина

        Фасовка: Биг беги, приллированный, гранулированный

        16000 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        16100 грн./т. грн./т. - EXW - ОПЗ

        КАС N26+4S

        азота - 26%

        карбамида - 40%

        аммиачной селитры - 30%

        Страна:Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        по запросу грн./т. - EXW - Черкассы

        КАС N32+1Zn

        азота - 32%

        карбамида - 37%

        селитры - 45%

        цинка - 1%

        Страна:Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        11860 грн./т. грн./т. - EXW - Черкассы

        РКД NPK 9:27:0

        N - 9%

        P - 27%

        Страна:УАПГ, Украина

        Фасовка: еврокуб, налив

        819 USD/т. грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        Сульфат аммония гранулированный (аммоний сернокислый)

        азота - 21%

        серы - 24%

        воды - 0.3%

        Страна:Украина, Беларусь

        Фасовка: Биг беги, гранулированное

        9500 грн./т. грн./т. - EXW/FCA - Черкассы

        Сульфоамофос NPS 20:20+13

        азота - 20%

        фосфатов - 20%

        серы - 13%

        Страна:Болгария

        Фасовка: Биг беги, гранулированное

        13500 грн./т. грн./т. - EXW/FCA - Николаев

        Аммиачная селитра (нитрат аммония, аммоний азотнокислый)

        азот - 33.5%

        воды - 0.6%

        pH 10% - 5%

        Страна:Украина, Румыния, Грузия, Болгария

        Фасовка: Биг беги, гранулированное, приллированное

        12300 грн./т грн./т. - EXW/СРТ - Черкассы, Ровно, Севдон

        12600 грн./т грн./т. - EXW - Черкассы

        Може бути цікаво

        03.10.2020
        21.02.2021
        06.03.2021

        Сообщить об опечатке

        Текст, который будет отправлен нашим редакторам: