Замовити товар

    Задайте питання

      Аграрні асоціації просять президента України сприяти скасуванню вивізних мит на зерно

      20.09.2011

      Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции просят президента Украины Виктора Януковича поручить правительству разработать и подать в парламент законопроект о отмене пошлин на экспорт зерна.
      Соответствующее обращение, имеющееся в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина”, подписавшего Аграрный союз Украины, Украинская аграрная конфедерация, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, Украинская зерновая ассоциация, Союз птицеводов Украины, Национальная ассоциация Молочников Украины “Укрмолпром”, ассоциация “Укролияпром”, Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины “Укрцукор”, ассоциация “Виноградари и виноделы Украины”.
      Представители общественных организаций также просят главу государства в дальнейшем содействовать свободному экспорту сельскохозяйственной продукции, а также восстановлению возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерновых.
      В обращении отмечается, что с 1 июля 2011 года Украина прекратила возмещение НДС экспортерам зерновых и технических культур и ввела экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу. При этом, по данным общественных организаций, рассматривается возможность продления пошлин и установления их на экспорт масличных и подсолнечного масла. Аграрии считают, что последствия от таких мер будут крайне негативными. В частности, по их мнением, Украина потеряет экспортные рынки, уменьшатся доходы сельхозпроизводителей, также ожидается снижение валютных поступлений в страну, резкое ухудшение инвестиционного климата.
      По данным ассоциаций, за время действия вывозных пошлин на зерно объемы экспорта зерновых резко упали – до 1800000 тонн в июле-августе 2011 года, тогда как в 2010 году за этот период объем экспорта составил 3850000 тонн.
      Как сообщалось, Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).
      Минагропрод недавно инициировал отмену пошлин, однако правительство НЕ поддержал это предложение.
      Эксперты утверждают, что из-за действия пошлин экспорт зерна из Украины осуществляется достаточно медленно. медленно.

      Поділитися